,

Ежегодно Международная организация труда (МОТ) проводит 28 апреля Всемирный день охраны труда

Данное мероприятие проводится в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах. ОО «Локальный профсоюз работников предприятий жизнеобеспечения Костанайской области» присоединился к проведению Всемирного Дня охраны труда, который в нынешнем году проводится под девизом: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: Укрепление основ культуры профилактики».
28 апреля наш отраслевой профсоюз провел выездной семинар на базе ГКП «Кушмурунская ТЭК».
Это предприятие было выбрано не случайно, так как оно одно из самых образцовых в Республике, полностью механизировано, на котельной созданы комфортные условия для безопасного труда. В работе семинара приняли участие все директора ГКП, профсоюзный актив, социальные партнеры.
С приветственным словом к участникам семинара обратились: заместитель акима Ауеликольского района — Ержанов Толеутай Сейтбекович, руководитель ГУ «Отдела жилищно-коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ауеликольского района» — Махмутов Даулетжан Байешович.
«О роли социального партнерства и ключевой роли профсоюзов» открыла семинарское занятие председатель ОО «Локальный профсоюз работников предприятий жизнеобеспечения Костанайской области» Смагина Нина Степановна.
Более часа длилась лекция, а затем и ответы на вопросы по «Безопасности труда — состояние защищенности работников, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих воздействие вредных и опасных факторов на работников в процессе трудовой деятельности» — с которым выступила директор частного учреждения «Учебно-консультационного центра «Костанай тирек»  Кульмахамбетова Ляззат Калиевна.
Государственный инспектор труда Жумагулов Ринат Ермекович в своем выступлении рассказал о профилактике производственного травматизма и создании Производственного Совета на предприятии.
Инженер по охране труда ГКП «Кушмурунская ТЭК»  Сизоненко Юлия  поделилась опытом.
Председатель профкома Смоляр Ирина Николаевна  выступила с отчетом «О ходе выполнения  раздела «Охрана труда» — Коллективного договора  ГКП «Кушмурунская ТЭК». Директор Кобжанов Мелис Даукенович провел большую экскурсию по цехам котельной.
В завершении  семинарского занятия  Смагина Н.С. вручила директору  ГКП «Кушмурунская ТЭК» статуэтку «Лучшее предприятие по охране труда».
Директора Государственных коммунальных предприятий были  награждены совместными Почетными грамотами Управления энергетики и ЖКХ, ОО «Локальный профсоюз работников предприятий жизнеобеспечения Костанайской области»  За  создание безопасных условий труда и завершение отопительного сезона  2017 года.
Профсоюзные активисты были отмечены Благодарственными письмами в честь  Всемирного дня охраны труда.
Семинар завершился пожеланиями, которые  протокольно оформлены и  будут  выполняться.

Куйшина Г.М.
Эксперт по тарифной политике