29 января 2019 года Председателем Локального профсоюза работников предприятий жизнеобеспечения Костанайской области проведена встреча с работниками ГКП «Жылу». Предприятие занимается обеспечением   населения и организаций в населенных пунктах Карабалыкского района  централизованным отоплением, питьевой водой и  отведением сточных вод.  На повестке дня собрания трудового коллектива были подняты вопросы создания первичной профсоюзной организации на предприятии. Какие права получают работники, вступившие в профсоюз, и чего они лишаются при отсутствии его на предприятии. Отмечено, что работники, вступившие в профсоюз, получают все социально-экономические льготы, предусмотренные в коллективном договоре.  Здесь и бесплатная юридическая помощь, содействие в вопросах оплаты труда, урегулирование разногласий с работодателем, защита работника профсоюзом в случае увольнения с работы, при расследовании несчастных случаев на произвостве и профессиональных заболеваний, оказание материальной помощи в случаях возникновения тяжелых жизненных обстоятельств.

Присутствующими на собрании была сформирована рабочая группа  по разъяснению поднятых вопросов в подразделениях и цехах предприятия для создании профсоюзной организации, а также рассмотрению и заключению коллективного договора.