За нами – будущее!

С 8 по 10 июня 2018 года на базе санатория «Сосновый бор» ТОП «Профсоюзный центр Костанайской области» организовал лагерь молодежного профсоюзного актива Костанайской области, приуроченный ко Дню профсоюзов Республики Казахстан. В работе лагеря принял участие председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Әбдірайым Б.Ж. Участники лагеря – молодые работники предприятий области, члены профсоюзов до 35 лет, всего 100 человек.

Из 2 млн. членов профсоюза в РК 30% молодежь до 29 лет. Одним из направлений модернизации профсоюзного движения является формирование кадрового резерва и омоложение состава руководящих органов. Костанайская молодежь всегда была и есть флагман молодежной политики Республики. Молодежное крыло профсоюзного движения Казахстана «Келешек» зародилось именно в Костанайской области и сегодня келешековцы есть в каждом регионе Казахстана. Движение объединяет работающую молодежь всех профессий. Сборы профсоюзного актива проходят в Костанайской области ежегодно, основная их цель — обучение и повышение социальной активности молодых членов профсоюза.

8 июня участники лагеря молодежного профсоюзного актива обучались проектному менеджменту под руководством опытных тренеров. Были в программе первого дня и традиционные тренинги на построение команды. С первых часов смены среди молодежи была запущена деловая игра «Выборы», итогом которой стали выборы председателя совета молодежи.

Подвижные и зрелищные спортивные мероприятия, утренняя акция «Другой ты!», открытие предвыборных штабов кандидатов в председатели совета – все это яркие моменты первого дня.

Но, безусловно, главным событием сборов стало участие в работе председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

Встреча с молодежным активом Костанайской области в формате «Вопрос-ответ» состоялась 9 июня. Молодежь интересовали проблемы системы оплаты труда государственных служащих, пороги пенсионного возраста творческих профессий, ребрендинг профсоюзной организации, омоложение руководящего состава, современные направления работы профсоюзов, в том числе медиация. Молодые люди также предложили создать при Федерации фонд социальных проектов, а в зданиях территориальных центров организовать коворкинг-центры. Председатель рассказал молодым людям о начале своего трудового пути, историю побед и поражений, сопровождающих его путь к успеху.

В этот же день профсоюзные лидеры приняли участие в массовой тренировке по КРОССФИТУ на открытом воздухе. Этот вид спорта является массовым, подходит для всех уровней подготовки и запомнился молодежи, как вариант активного отдыха.

В 19.00 состоялся гала-концерт в честь дня профсоюзов РК, на котором из рук председателя актив области получил заслуженные награды. На концерте также присутствовали гости — заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев, председатель Республиканского отраслевого профсоюза государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Мирболат Жакыпов, председатели территориальных структур отраслевых профсоюзов, профсоюзный актив области.

Концертную программу готовили участники смены. Ребятам хотелось показать все креативные подходы к работе с активом. В программе были выступления агитбригад, победителей профсоюзной лиги КВН – команды преподавателей педагогического колледжа, активистов первичных организаций профсоюза работников культуры.

Завершился концерт запуском разноцветных шаров над озером. Это действие символизировало послание будущим профсоюзным лидерам. «Сегодня 2018 год – век новых технологий, время 4-й промышленной революции. Мы живем в мире, который меняется каждую секунду. В твоем времени скорее всего уже не будет вредных условий и тяжелый человеческий труд будет роботизирован. Мы надеемся, что наша экономика в твоем времени стала зеленой и твое рабочее место совершенно безопасно. А может быть у тебя вообще нет рабочего места, и ты сотрудник виртуального офиса. Не знаем, какие задачи решает профсоюз будущего. Может быть защищает работников от кибератак и опасностей дополненных реальностей. Этого никто не может знать сейчас. Но мы надеемся, что там в будущем сохранилась основная миссия нашей организации – защита прав человека труда».

День завершился теплым дружеским костром, песнями под гитару, обмену мнениями и впечатлениями на берегу озера «Сосновый бор».